Читайте также

Стеклянный стакан - не все так просто

Стеклянный стакан - не все так просто

Предком стеклянного стакана является тюркский тостаган - деревянная емкость небольших...

Подробнее »

Какими бывают бокалы

Какими бывают бокалы

Вы никогда не задумывались, почему коньяк, например, принято пить из...

Подробнее »

Стеклянные бутылки - форма имеет значение

Стеклянные бутылки - форма имеет значение

Производители алкогольной продукции на современном рынке поставлены в условия жесткой...

Подробнее »

Плюсы и минусы стеклянной жаропрочной посуды

Жаропрочная стеклянная посудаЖаропрочная стеклянная посуда уже давно перестала быть диковинкой на наших кухнях. Ассортимент такой посуды обширен - это и формы для запекания, и кастрюли, и гусятницы, и жаровни. Такая посуда имеет как плюсы, так и минусы. Также у нее есть и свой сегмент использования.
Чем же хороша жаропрочная стеклянная посуда?
Во-первых, стеклянная жаропрочная посуда экологична. Стекло не вступает в реакцию ни с какими веществами содержащимися в продуктах, а значит пища, приготовленная в такой посуде не несет угрозы здоровью. Да и вкусовые качества такой пищи не изменяются.
Во-вторых, жаропрочная посуда из стекла долговечна. При соблюдении правил эксплуатации,

она прослужит не одно десятилетие, так как не подвержена коррозии, не разрушается при контакте с агрессивными средами, на ней не оседает накипь.
В-третьих, стекло достаточно плохо проводит тепло. Это защищает пищу от пригорания в процессе приготовления, и от остывания, когда блюдо уже готово.
Ну и в-четвертых, нельзя не упомянуть об эстетично виде стеклянной жаропрочной посуды. Вряд ли хозяйка рискнет подать на празднично сервированный стол блюдо в обычной металлической кастрюле, а вот в стеклянной - вполне.
Но есть у такой посуды и недостатки.
Во-первых, стекло не терпит  резких перепадов температуры. В горячую стеклянную кастрюлю нельзя, например, подлить в процессе приготовления холодной воды, так как она лопнет.
Во-вторых, как мы уже говорили ранее, стекло плохо проводит тепло. Поэтому стеклянная жаропрочная посуда плохо подходит для готовки на открытом огне (обычной газовой конфорке), так как стенки и дно будут нагреваться неравномерно. По этой же причине готовка в жаропрочной стеклянной посуде требует большего количества воды или масла.
В-третьих, посуда из стекла требует бережного к себе обращения. И, хотя, жаропрочная посуда изготавливается из ударопрочного стекла, ронять ее не стоит.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все о стеклянной посуде и таре