Читайте также

Свойства стеклотары

Свойства стеклотары

Стеклянная тара применяется сегодня для упаковки многих видов продукции. Так,...

Подробнее »

Стеклянные бутылки - форма имеет значение

Стеклянные бутылки - форма имеет значение

Производители алкогольной продукции на современном рынке поставлены в условия жесткой...

Подробнее »

Стеклянный стакан - не все так просто

Стеклянный стакан - не все так просто

Предком стеклянного стакана является тюркский тостаган - деревянная емкость небольших...

Подробнее »

Как правильно пользоваться стеклянной жаропрочной посудой

Стеклянная жаропрочная посудаСтеклянная жаропрочная посуда имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:
- низкая теплопроводность стекла защищает пищу от пригорания, пока она готовится, и от остывания, когда готовое блюдо уже на столе;
- стекло на вступает в реакцию ни с одной из агрессивных сред, поэтому такая посуда не только долговечна, но и экологична. Пища, приготовленная в стеклянной посуде сохраняет свои вкусовые качества лучше;
- прозрачность стеклянной посуды позволяет полностью контролировать процесс приготовления;
- стеклянная жаропрочная посуда может выступать как элемент сервировки праздничного стола.

Но, чтобы жаропрочная стеклянная посуда прослужила Вам как можно дольше, нужно следовать простым правилам ее использования.
Низкая теплопроводность стекла это с одной стороны достоинство (защита от пригорания и быстрого остывания блюд), а с другой - недостаток жаропрочной посуды. При приготовлении пищи в стеклянной посуде на огне дно и стенки нагреваются неравномерно. Поэтому, если Вы используете стеклянную посуду для готовки на открытом огне (газовая конфорка), обязательно под дно кладите рассекатель.  По той же причине не следует ставить овальные и прямоугольные жаровни, кастрюли и т.п. из стекла на круглые конфорки. Лучше всего использовать жаропрочную стеклянную посуду в микроволновой печи или в духовке. Так нагрев будет равномерным.
Нельзя класть холодные продукты и наливать холодную воду в нагретую стеклянную посуду, так как она может лопнуть из-за перепада температур.
При приготовлении пищи также следует соблюдать следующее условие - внутренняя поверхность стеклянной жаропрочной посуды должна оставаться сухой, а внутри присутствовать достаточное количество жидкости (масло, вода, жидкий соус и т.п.).
Если Вы готовите в стеклянной посуде на открытом огне, пламя должно быть умеренным. Также следует постоянно помешивать пищу.
Стеклянная посуда достаточно хрупкая, поэтому не стоит ее ронять.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все о стеклянной посуде и таре