Также читайте

Как ухаживать за стеклянными бокалами

Как ухаживать за стеклянными бокалами

Как ни крути, без бокалов не обходится ни один мало-мальски...

Подробнее »

Плюсы и минусы стеклянной жаропрочной посуды

Плюсы и минусы стеклянной жаропрочной посуды

Жаропрочная стеклянная посуда уже давно перестала быть диковинкой на наших...

Подробнее »

Как правильно пользоваться стеклянной жаропрочной посудой

Как правильно пользоваться стеклянной жаропрочной посудой

Стеклянная жаропрочная посуда имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:- низкая теплопроводность...

Подробнее »

Стеклянные тарелки - то, чего Вы не знали

Стеклянные тарелкиМало кто задумывается об истории такого привычного для нас предмета, как стеклянная тарелка. А между тем история ее необычайно интересна. Для начала нужно сказать, что тарелка в привычный обиход пришла гораздо позже, чем вилки и ложки. Да и вид первой тарелки мало чем напоминал современную посуду.
Первые тарелки изготавливали из обожженной глины, покрытой глазурью. К таким тарелкам скорее подходило название "емкость для пищи". Позднее возникли своего рода миски. В них можно было положить, например, кашу. Ели из таких мисок сразу несколько человек.
В Древнем Риме и Греции глиняные тарелки были привычной утварью. Но вот в Европе вплоть до XV века пищу накладывали в специальные углубления в столе, а аристократы ели с круглых кусков хлеба.

Первые же европейские тарелки были квадратными, лили их из олова.
Начиная с XII века на Руси пища при дворе подавалась в огромных блюдах из драгоценных металлов. А персональные тарелки использовались только в церемониях награждения.
Тарелка для приема пищи как металлическая, так и стеклянная, стала использоваться только в XVIII веке.
Современные тарелки бывают 3 видов - суповые (глубокие) тарелки, мелкие тарелки и пирожковые тарелки.
Первый тип используется для подачи первых блюд - супов различных типов, борща, окрошки и т.п. Как правило такие тарелки предполагают наличие специальных подтарельников.
Второв вид - мелки тарелки - в свою очередь делятся на несколько подвидов. Столовые тарелки (диаметр около 240мм) используются для подачи вторых блюд. Для подачи закусок, как горячих, так и холодных используются закусочные тарелки. Они меньше в диаметре, чем столовые. Самые маленькие в данной группе десертные тарелки, на них подаются различного рода десерты.
На пирожковых тарелка подается хлеб, выпечка, волованы и т.п. Они не популярны в быту, но используются во время банкетов.

Все о стеклянной посуде и таре